Festlich-bunter Obstkuchen mit Vanille-Buttercreme

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Einen Knetteig aus 125 g Weizenmehl, 1 Msp. Backpulver, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, 75 g Butter sowie 1 EL Wasser zubereiten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Den gut gekühlten Teig auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Springformrand backen.
    E-Herd ca. 200°C (vorgeheizt).
    Heißluft ca. 180°C (vorgeheizt).
    Gas Stufe 3 - 4 (vorgeheizt).
    Backzeit ca. 15 Minuten.
    Den Knetteigboden sofort nach dem Backen vom Boden der Form lösen, aber darauf erkalten lassen.
    Erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL der Aprikosenkonfitüre bestreichen.

  • 3
    Biskuitteig aus Eiern, Eigelb, restl. Zucker, 1 Vanillezucker, 80 g Weizenmehl, 1 Msp. Backpulver zubereiten. Auf das gefettete, mit Backpapier belegte Backblech streichen. Sofort backen.
    E-Herd ca. 200 - 220°C (vorgeheizt).
    Gas Stufe 4 - 5 (vorgeheizt).
    Backzeit: 8 - 10 Minuten.
    Sofort nach dem Backen die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und erkalten lassen. Dann erst Backpapier vorsichtig von der Rückseite abziehen und die Platte mit übriger Aprikosenkonfitüre bestreichen.

  • 4
    Für die feine Creme die weiche Butter mit den Schneebesen des Mixers geschmeidig rühren und den Becherinhalt des Vanillepuddings (Zimmertemperatur) esslöffelweise unterrühren. Das Kokosfett schmelzen, abkühlen lassen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Erst zuletzt den Orangenlikör nach und nach unterrühren.

  • 5
    Die Biskuitplatte mit gut 2/3 der Buttercreme bestreichen und von der kurzen Seite her in 10 gleich große Streifen schneiden. Einen Streifen zu einer Schnecke aufrollen und senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen. Die übrigen Streifen dicht aneinander spiralförmig darum wickeln. Eventuell überstehenden Knetteigboden abschneiden. Nun die ganze Torte mit der übrigen Buttercreme bestreichen.

  • 6
    Die Oberseite der Torte dekorativ mit den Früchten belegen. Tortenguss mit Wasser nach Packunganweisung zubereiten, das Obst damit überziehen. Seitlichen Tortenrand mit den gebräunten, gehobelten Mandeln garnieren. Die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.