Feiner Quarkstollen-Kranz für Gäste

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Walnüsse hacken. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und Haferflocken, bis auf 1 EL zum Verzieren, mischen. Quark, Eier, Fett in Flöckchen und Rum zugeben. Alles mit den Knethaken des Mixers verkneten. Walnüsse, bis auf 1 EL, und Rosinen unterkneten.

  • 2
    Teig auf Mehl durchkneten. Halbieren und 2 Stränge (ca. 70 cm lang) daraus formen. Wie eine Kordel umeinander drehen. Auf mit Backpapier belegtem Blech zum Kranz legen. Enden zusammendrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 Grad) ca. 50 Minuten backen.

  • 3
    Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kranz damit bestreichen. Mit übrigen Nüssen und Haferflocken verzieren, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.