Feiner Marmorkuchen
Zutaten für 16 Personen
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Zubereitung
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1Schokolade fein hacken und 300 g im heißen Wasserbad schmelzen. Ein Tablett mit Backpapier auslegen, 1/3 der Schokolade daraufgießen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Fett, Zucker und Salz ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Crème fraîche dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte die restliche geschmolzene Schokolade und den Rum rühren.
Eine Napfkuchenform, mit 2 Liter Inhalt, fetten und mit Mehl ausstäuben. Hellen und dunklen Teig abwechselnd esslöffelweise einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C) ca. eine Stunde backen.
Gekühlte Schokolade in Stücke brechen und nochmals kalt stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. 100 g Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und als Guss auf den Kuchen geben. Schokostückchen daraufstreuen. Fest werden lassen. Kuchen mit Kakao bestäubt servieren.