Feiner Marmor-Käsekuchen mit Chili

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen, Eiweiße steifschlagen. Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, Quark und Schmand nacheinander unterrühren.

  • 2
    Vom Teig ein Drittel abnehmen. In den größeren Teigteil die Zitronenschale und das Vanillemark rühren. Danach die Hälfte vom Eischnee vorsichtig unterheben. In den restl. Teig geschmolzene Schokolade, Espresso und Chilipulver rühren. Zum Schluss den übrigen Eischnee unterheben.

  • 3
    Die Springform fetten. Zuerst den hellen Teig spriralförmig mit Lücken dazwischen in die Springform geben. Den dunklen Teig ebenfalls sprialförmig dazwischen fließen lassen. Oberfläche der Spiralen vorsichtig kreisförmig mit einer Gabel verzieren.

  • 4
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd) bei 175°C ca. 45 Minuten backen. Backofen ausschalten und den Kuchen darin 60 Minuten sanft herunterkühlen lassen.

  • 5
    Kuchen lauwarm vom Formrand lösen, kopfüber auf ein Kuchengitter geben. Noch einmal ca. 60 Minuten abkühlen lassen. Dann den Springformboden lösen, den Kuchen mit dem Kuchengitter umdrehen und auf eine Kuchenplatte setzen.

  • 6
    Zum Verzieren das Kuchengitter auf die Oberseite des Kuchens legen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Das Gitter abnehmen!

  • 7
    Sahne steifschlagen, Kuchen mit kleinen Sahnerosetten, Schokoladenraspeln verzieren und servieren.