Feiner Käsekuchen mit Aprikosen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    250 g Mehl, 75 g Zucker, kalte Butter in Stücken, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
    Für die Füllung Aprikosen abtropfen lassen. 3 Eier trennen, Magerquark abtropfen lassen, mit Mascarpone, 200 g Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und 3 Eigelbe verrühren. Die Springform einfetten. 3/4 des Teigs auf bemehlter Fläche ausrollen und die Springform damit auskleiden, Rand andrücken. Teig mit Backpapier bedecken, getrocknete Hülsenfrüchte aufstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten blind backen.
    3 Eiweiße steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben einlegen, Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 60 Minuten backen. Etwa 25 Minuten vor Ende der Backzeit den übrigen Teig dünn ausrollen, mit dem Teigrädchen ca. 1/2 cm breite Streifen daraus schneiden und gitterartig auf den Kuchen geben, dann fertig backen.
    Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.