Feiner Birnenkuchen mit Quarkguss

Zutaten für 15 Personen
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  • 1
    Aus Mehl, Backpulver, Salz 120 g Zucker, 1 Vanillezucker, 2 Eiern, 3 EL Milch sowie 200 g gekühlte Butter einen Teig rausch einen Mürbeteig kneten und kalt stellen.

  • 2
    Birnen in einem Sieb abtropfen lassen.

  • 3
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 30 x 36 cm ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech damit auslegen.

  • 4
    Für den Guss restl. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Eigelbe mit saure Sahne, 100 g Zucker, Magerquark, 1 Vanillezucker sowie Puddingpulver glatt rühren. Eiweiß unterziehen. Auf den vorbereiteten Teigboden füllen. Die Birnen in Schnitzen schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Einige Birnenschnitze beiseite legen, den Rest gleichmäßig auf dem Guss verteilen, dabei etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 40 Minuten backen.

  • 5
    Die Sahne schlagen, als Rosetten auf die Kuchenstücke spritzen. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Den Kuchen damit und mit den restl. Birnenschnitzen ausgarnieren.