Feine Pflaumentorte mit Rotwein & Zimt-Sahne, Springform

Zutaten für 12 Personen
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    Zuerst den Belag zubereiten: Trockenpflaumen vierteln, mit 375 ml Rotwein, Zitronenschalenabrieb und halbe Zimtstange aufkochen und "abgedeckt" über Nacht ziehen lassen.
    Für den Teig Margarine oder Butter und 150 g Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe schaumig schlagen. Bourbon-Vanille-Aroma unterrühren und jedes Ei ca. eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren.
    Nun Weizenmehl und Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Den Rührteig in die Springform (nur Boden gefettete) füllen und glatt streichen.
    Die Springform auf den Rost in den vorgeheizte Backofen stellen und dort bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.
    Den Boden nach dem Backen in der Form auf einen Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten Boden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und den Springformring dicht darum stellen.
    Für den Belag Rotwein-Pflaumen "gut" abtropfen lassen und die Zimtstange entfernen, Sud dabei auffangen. Den Boden gleichmäßig mit Pflaumen belegen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.
    Für den Guss Sud mit Rotwein auf 125 ml auffüllen und 125 ml Wasser zugießen.
    Den Tortenguss nach Packungsaufschrift mit restlichem Zucker und der Rotwein-Flüssigkeit zubereiten, gleichmäßig über die Pflaumen geben und erkalten lassen. Wenn der Tortenguss fest ist, den Tortenring lösen.
    Für die Zimt-Sahne die Schlagsahne mit Vanillezucker, Zimtpulver und Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenrand dünn mit etwas Zimt-Sahne bestreichen, mit gehackten Haselnusskernen dekorieren. Übrige Zimt-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 cm Durchmesser) füllen und Sahnetuffs dekorativ auf die Tortenoberfläche spritzen.