Feine österreichische Mohntorte

Zutaten für 14 Personen
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  • 1
    Butter mit einem Drittel von 200 g Puderzucker cremig rühren. Abgeriebene Zitronenschale, Rum und Salz zugeben und ein Eigelb nach dem anderen unterrühren. Die 6 Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker zu steifem Schnee schlagen. Den gemahlenen Mohn mit dem Mehl und den klein gehackten Rosinen mischen. Etwa ein Drittel des Eischnees unter die Buttermasse rühren. Den Rest hineingeben und die Mohnmischung darüberschütten. Alles vorsichtig zu einer glatten Masse vermengen und in die mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Springform füllen.

  • 2
    Im Backofen bei 190 Grad etwa 45 - 50 Minuten backen.

  • 3
    Die gebackene Torte eine halbe Stunde in der Form abkühlen lassen. Erst dann vom Rand lösen und auf ein Gitter stürzen. Mit Folie abgedeckt möglichst über Nacht ruhen lassen. Das Marzipan mit 80 g Puderzucker verkneten und zu einer hauchdünnen Platte ausrollen. Die Torte dünn mit Aprikotur bestreichen und mit dem Marzipan einschlagen. Anschließend mit geschmolzener Kuvertüre überziehen. Solange die Kuvertüre noch etwas weich ist, mit einem angewärmten Messer die Oberfläche in 14 Stücke einteilen, damit später beim Schneiden der Torte die Kurvertüredecke nicht zersplittert.

  • 4
    Diese ungefüllte Torte kann mit italienischer Zabaione serviert werden. Der unverweckselbare Geschmack des Mohns harmoniert ganz besonders gut mit dem aromatischen Marsala dieser italienischen Weincreme.