Feine Käsetorte – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 200°C vorheizen.
    Das mit Backpulver vermischte Weizenmehl, 175 g Zucker, weiche Butter und 1 Ei zu einem festen Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Aus der Hälfte des übrigen Teiges eine fingerdicke Rolle formen und an den Rand der Springform drücken. Bei mittlerer Hitze 15 - 20 Minuten bei 200 Grad vorbacken.

    Inzwischen Magerquark, restl. Zucker und 3 Eigelbe gut verrühren, danach Milch, Käsekuchenhilfe und Backöl Zitrone zugeben. Den steif geschlagenen Eierschnee von 4 Eiweißen und die Rosinen unterziehen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Restl. Teig ausrollen und auf die Füllung legen, mit Eigelb bestreichen und mit 1 EL Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Backofen bei 150°C ca. 60 - 70 Minuten fertig backen.