Faschingskrapfen mit Zucker oder Glasur – aus Omas Rezeptbuch
Zutaten für 20 Personen
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Zubereitung
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1Für den Teig in einem kleinen Topf 100 ml Milch erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln, unter Rühren darin auflösen. Mit 150 g Mehl in einer Schüssel zu einem Teig vermengen. Etwas Mehl darüber stäuben und mit einem sauberen Küchentuch bedeckt ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
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2Den Vorteig mit übriger Milch, dem restlichen Mehl, Eiern, Eigelben und 40 g Zucker zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
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3Die Butter, eine Prise Salz und das Vanillemark gründlich unterkneten. Den Teig an einem warmen Ort nochmals ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
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4Mit einem Esslöffel aus dem Teig 20 Portionen abstechen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch oder Blech legen und etwas flach drücken. Ruhen lassen, bis das Volumen um ca. 3/4 zugenommen hat.
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5Das Frittierfett auf 170°C erhitzen. Die Krapfen portionsweise ausbacken, damit das Fett nicht zu stark abkühlt. Das Gebäck jeweils nach ca. 2 Minuten vorsichtig mit zwei Holzlöffeln wenden und weitere 2 Minuten backen. Die Küchlein sind fertig, wenn sie eine goldbraune Farbe und einen weißen Ring um die Mitte haben.
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6Das Schmalzgebäck auf Küchenpapier abtropfen lassen. Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und in die heißen Krapfen spritzen.
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7Die Hälfte der Küchlein in einer Schale mit Zucker wenden. Für die andere Hälfte den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und das Gebäck damit bestreichen. Den Zucker-Zitronen-Guss erstarren lassen.
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8Die Krapfen möglichst frisch verzehren.