Espresso-Granita

Zutaten für 5 Personen
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    Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Dann die Hitze erhöhen und die Mischung 4 Minuten kochen, ohne zu rühren. Eventuell mit einem nassen Pinsel den Sirup von der Topfwandung bürsten.

    Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup in eine hitzebeständige, metallfreie Schüssel gießen. Die Spüle mit etwas Eiswasser füllen und die Schüssel hineingeben, um das Abkühlen zu beschleunigen. Vanillearoma und Kaffee einrühren und vollständig auskühlen lassen.

    Mischung in einen flachen Metallbehälter gießen, abdecken und einfrieren. So ist die Mischung bis zu 3 Monate haltbar.

    Die Dessertschalen 30 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank kühlen. Den Behälter mit der Granita auf ein Küchenbrett stürzen. Ein mit heißem Wasser getränktes Küchentuch 15 Sekunden über den Behälterboden reiben. Den Behälter kurz schütteln, die Granita sollte nun herausfallen. Eventuell wiederholen.

    Die Granita in Stücke hacken und in einen Mixer auf höchster Stufe mixen, bis sie körnig wird. Sofort servieren.