Erfrischende Zitronen-Streusel-Tarte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 175 g Zucker, Vanillezucker, 275 g Butter und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Einen Esslöffel Zucker untermengen.

  • 2
    Etwa 2/3 der Streusel in die vorbereitete Tarteform geben. Streusel als Boden und Rand (ca. 2 cm hoch) festdrücken. Tarteform und übrige Streusel kühlen.

  • 3
    Zitronen auspressen, 2 EL Saft abnehmen. Übrigen Saft mit Wasser auf 450 ml auffüllen, mit 175 g Zucker und 15 g Butter aufkochen. Stärke und wenig kaltes Wasser glattrühren, Saft damit binden. Etwa 1 Minute köcheln lassen. Eigelbe verquirlen, mit 3 EL Zitronencreme verrühren, unter Creme ziehen. Kurz aufkochen, durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen.

  • 4
    Creme in die Form füllen, mit den übrigen Streuseln bestreuen, im heißen Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd) bei 175 Grad 25 - 35 Minuten backen. Die fertige Tarte vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.

  • 5
    Puderzucker und 2 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren und mit einem Spritzbeutel in Streifen über den Kuchen geben. Kuchen auskühlen lassen.
    Tip: Statt eines Spritzbeutels kann auch ein Gefrierbeutel genommen werden. Einfach eine Ecke abschneiden.