Erfrischende Heidelbeertorte mit Joghurt-Sahne-Creme

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier auslegen. Die Heidelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

  • 2
    Für einen Rührteig Öl, 9 EL Zucker, 1 Vanillezucker und Geriebene Zitronenschale in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Mixers erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verrühren. Jedes Ei ca. 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.

  • 3
    Mehl mit Backpulver mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen.

  • 4
    Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen, dann erst das Papier abziehen.

  • 5
    Den Boden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen und mit einem Backpapierstreifen auslegen, damit sich die Creme nicht verfärbt.

  • 6
    Für die Creme 500 g Schlagsahne steif schlagen. Tortencreme nach . Packungsanweisung, aber mit 200 ml Heidelbeersaft, 250 g Joghurt und 500 g Schlagsahne, zubereiten. Zum Schluss die abgetropften Heidelbeeren unterheben. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.

  • 7
    Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanweisung, aber mit Dekorzucker, 150 ml Saft und 100 ml Wasser zubereiten. Den Guss auf dem oberen Boden verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

  • 8
    200 g Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Torte dekorativ damit verzieren.