Erdbeer-Limetten-Basilikum-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    Den Ofen auf 180 °C, Umluft auf 160 °C vorheizen. Mandelboden zubereiten, dazu 30 g Mehl mit Backpulver mischen. 100 g Zucker, Mandeln, 1 TL Limettenschalenabrieb, 3 Eier, Olivenöl sowie Salz zufügen und alles schnell verrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und glattstreichen. Die Nugat-Creme in einen Spritzbeutel geben und kleine Tupfen auf dem Teig verteilen. Orangen dick schälen, filetieren und das Filet auf dem Teig verteilen. Im Backofen ca. 25 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Mandelboden auf eine Platte stellen und mit einem Tortenring umschließen.

    Limetten-Basilikum-Creme zubereiten – 4 Blatt Gelatine in 30 ml Wasser einweichen. 2 Eier mit 100 g Zucker, Limettensaft und 1 TL Limettenschale in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad so lange rühren, bis die Creme zu stocken beginnt. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. 30 g Basilikum und gestückelte Butter nach und nach dazugeben und mit einem Mixstab untermixen. Die Masse durch ein Sieb streichen, auf den Mandelboden streichen und die Creme im Kühlschrank in 3 bis 4 Std. fest werden lassen.

    Erdbeerspiegel zubereiten – 3 Blatt Gelatine in 30 ml Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf auslösen. Dann den 100 g Zucker sowie 30 ml Erdbeersaft unter Rühren zufügen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den restlichen Saft dazugeben. Die Masse leicht abkühlen lassen und auf die Torte gießen. Den Erdbeerspiegel im Kühlschrank in ca. 3 Std. gelieren lassen.

    Torte garnieren – die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Die Sahne steifschlagen, etwas Sahne an den Tortenrand streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Torte mit Erdbeerhälften, den restlichen Basilikumblättern und evtl. Limettenscheiben garnieren.