Ente mit Zitronensauce

Zutaten für 4 Personen
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    Backofen auf 220 °C vorheizen. Knoblauch und Kräuter fein hacken, salzen und pfeffern, mit einem EL Butter vermischen. Die Ente waschen, trocknen, innen mit der Butter-Kräutermischung ausstreichen. Bräter einölen, die Ente auf einer Flügelseite hineinlegen und 20 Minuten braten.
    Ente auf die andere Flügelseite legen und weitere 20 Minuten braten. Die Haut der Ente mehrmals einstechen, so dass das Fett ablaufen kann. Mit beginnender Bräune die Ente auf den Rücken legen, mit dem Wein begießen, die Temp. auf 180 °C herunterschalten. Die Ente in ca. 35 Minuten fertig garen, zwischendurch immer wieder mit dem Bratensatz begießen.

    Inzwischen die Zitronen heiß abwaschen, ganz dünn schälen, die Schale sehr fein hacken. Von den Zitronen die weiße Haut entfernen, die Zitronen in sehr dünne Scheiben schneiden. Die fertig gebratene Ente warm stellen, den Bratensaft etwas entfetten, mit Cognac und Fond loskochen.
    Restliche Butter mit der gehackten Zitronenschale erhitzen, einen gestrichen EL Mehl einrühren, nur kurz anschwitzen. Den Bratensatz zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Zucker schmelzen und hellbraun kandieren. Die Zitronenscheiben darin wenden, mit 2 EL Wasser ablöschen und zur Sauce geben. Ente tranchieren, eventuell mit Rosmarinzweigen garnieren, mit der Sauce servieren.