Ente mit Orangensoße
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Unter fließend kaltem Wasser die Ente säubern und mit Küchenpapier trocken tupfen. Von innen mit Pfeffer und Salz würzen. Nach Belieben mit Küchengarn zusammenbinden, damit sie beim Braten in Form bleibt und mit etwas Wasser sowie Hals, Herz und Magen in einen Bräter legen. Die Ente mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen im (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten braten. Zwischendurch immer wieder mit der Bratenflüssigkeit begießen. Zwiebel, Möhre und Sellerie putzen und in Würfel schneiden. Beiseitestellen. Die Ente aus dem Bräter heben, die Flüssigkeit aus dem Inneren herauslaufen lassen und das vorbereitete Gemüse im Bräter andünsten. Mit Rotwein und Geflügelfond ablöschen, einkochen lassen. Für die Orangensoße die Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker einstreuen und unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Mit Rotweinessig, Kalbsfond, Orangen- und Zitronensaft ablöschen, etwa zur Hälfte einkochen lassen. Den Entenfond aus dem Bräter durch ein feines Sieb gießen, wenn nötig entfetten und unter die eingekochte Soße mischen. Orangen- und Zitronenschalenstreifen zugeben und noch etwas einkochen lassen. Für die Soßeneinlage die Orangen schälen und die einzelnen Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die kalte Butter flöckchenweise unter die Soße rühren. Die Soße abschmecken und die Orangenfilets kurz darin erwärmen. Die Ente tranchieren, die Entenbrust in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Die zu rohen Entenkeulen kurz nachbraten und danach servieren.