Ente mit Orangensauce
Zutaten für 8 Personen
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Zubereitung
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1Von den Enten Flügelspitzen und Bürzel abschneiden, Enten innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Ofen auf 225 °C vorheizen.
Die Hälfte der Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird, Saft auffangen. Die Orangen in den Entenbauch stecken und mit Holzstäbchen verschließen.
Suppengemüse klein schneiden, mit Flügelspitzen und Bürzel in der Fettpfanne des Ofens verteilen. Fettpfanne auf die unterste Schiene in den Ofen schieben. Einen Liter Wasser zugießen.
Enten mit der Brust nach unten auf den Rost darüber legen, ca. 30 Minuten braten, dann Enten auf den Rücken drehen, weitere 60 Minuten braten, dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen.
Restliche Orangen filetieren, Saft auffangen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Suppengemüse und Bratensaft aus der Fettpfanne in einen Topf umfüllen. Leere Fettpfanne wieder unter die Enten schieben. 2 EL Entenfett abschöpfen, in einem Saucentopf erhitzen, die Zuckerwürfel darin schmelzen und leicht karamelisieren lassen.
Orangenfilets zufügen, kurz andünsten, den aufgefangenen Orangensaft angießen. Vom Bratensaft alles Fett abschöpfen. Bratensaft bei großer Hitze um etwa die Hälfte einkochen, durch ein Sieb zu den Orangenfilets gießen. Mit Senf binden. Die Ente tranchieren, die Sauce getrennt dazu reichen.