Ente mit Bratäpfeln

Zutaten für 4 Personen
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    Die Ente nach Packungsaufschrift im Ofen bei 200 °C zubereiten. Äpfel waschen, trocken reiben und auf der Unterseite begradigen, so dass sie besser stehen.

    Einen Deckel abschneiden und die Kerngehäuse ausstechen. Innen mit Zitrone bestreichen und in eine Auflaufform setzen.

    Toastbrot in kleine Würfel schneiden, Schalotte abziehen und fein würfeln. Salbeiblätter klein schneiden. Schalotte, Brot und Salbei in heißem Öl anrösten. Mandeln und Cranberries kurz mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Brotmischung in die Öffnungen der Äpfel drücken. Butterflöckchen aufsetzen. Wein oder Apfelsaft mit 150 ml Wasser mischen und an die Äpfel gießen. Im Ofen neben der Ente oder auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten backen.

    Äpfel und Ente herausnehmen. Mit dem Apfelsud den Entenbratfond loskochen, durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben und die Hagebuttenkonfitüre einrühren. Aufkochen und mit Soßenbinder andicken. Alles zusammen anrichten.