Ente in Wein mit Champignons und Speck

Zutaten für 4 Personen
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    Die Ente waschen und in 8 oder 10 Teile zerlegen, dabei häuten und das Fett großzügig herausschneiden. Die Teile rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Die Champignons putzen. Den Speck klein würfeln. Die Schalotten schälen und zerteilen. Speck und Schalotten mit 2 EL Öl in einen sehr breiten Schmortopf oder Bräter geben. Bei mittlerer Hitze den Speck auslassen und die Schalotten goldbraun braten. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Dann die Schalottenmischung mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, das Fett im Topf zurücklassen. Die Champignons in dem Fett unter Rühren goldbraun braten, ebenfalls herausnehmen.

    Noch 1 EL Öl im Topf erhitzen, die Ententeile darin anbraten. Nach und nach den Wein unterrühren. Schalottenmischung, Lorbeerblätter und Thymian hineingeben, bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 40 Minuten köcheln lassen. Dann die Champignons einrühren. Alles bei starker Hitze offen noch etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Thymian garniert servieren.