Engadiner Nusstorte mit Aprikosen

Zutaten für 12 Personen
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    Aus 100 g Sahne, Mehl, Walnüssen und 200 g Butter rasch einen Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen.
    Für die Füllung den restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen. Sobald er goldfarben ist, die grob gehackten Walnüsse und die grob gehackten Aprikosen unterrühren. Wenn sie sich gut mit dem Zucker verbunden haben, die Sahne angießen und den Honig dazugeben. So lange bei milder Hitze rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Den Teig in zwei ungleiche Portionen teilen und den größeren Teil ausrollen. Vorsichtig, am besten mit zwei großen Paletten, in die gut gebutterte und mit Mehl ausgestäubte Form transportieren. Die Form mit der Teigplatte auskleiden, dabei den Rand schön hochziehen. Darauf achten, dass nirgends ein Loch reißt. Den Boden großzügig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, darauf die vorbereitete Nussfüllung geben und glattstreichen. Den obersten Saum des Teigrands ein klein wenig über die Füllung klappen. Mit dem restlichen Teig ein zweite Teigplatte ausrollen, die exakt auf die Form passt. Mit dem Saum des Randes gut zusammendrücken, mit einer Gabel rundum andrücken, dabei entsteht ein kleines Rillenmuster.
    Eigelb mit ein wenig Sahne verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen. Bei (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen, bis der Kuchen appetitlich gebräunt ist. Völlig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen, in Alufolie packen und mindestens eine Woche durchziehen lassen.