Elsässer Apfelweinkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Die Butter oder Margarine mit dem Zucker und Ei verrühren. Das Mehl und Backpulver dazusieben und einen Mürbeteig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einlegen, die Ränder etwas eindrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig kühl stellen.

    Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und Äpfel in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Mit 1 Päckchen Vanillezucker vermischen. Das Puddingpulver in etwas Apfelwein anrühren, den restlichen Wein mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver unter Rühren in den Wein gießen, kurz aufkochen lassen.

    Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Apfelstückchen auf dem Teig verteilen, mit der Puddingmasse begießen und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen bei 160 Grad C 1 1/2 Stunden backen. 1 Tag kühlgestellt durchziehen lassen.

    Vor dem Servieren die Sahne mit den restlichen Vanillezucker steif schlagen udn entweder auf dem Kuchen verstreichen oder in Rosetten darauf spritzen.