Eingelegter Spargel

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    Ein wunderbares Mitbringsel für ein Buffet: Der Spargel wirkt und schmeckt beeindruckend, ist aber leicht zuzubereiten. Schneiden Sie die Stangen in der Länge so zurecht, dass sie in ein 1-Liter-Glas passen. Mit den Abschnitten können Sie in einem zweiten Glas auf dieselbe Weise kleine Spargelbissen ansetzen.


    1. Die holzigen Enden der Spargelstangen abbrechen und die Stangen so weit kürzen, dass sie in ein 1-Liter-Behältnis passen. Darüber sollte ca. 13 cm Platz für die Lake bleiben. Die Knoblauchzehen mit einer Messerklinge etwas anquetschen. Pfefferkörner, Chiliflocken und Lorbeerblatt in das Gärgefäß geben und die Spargelstangen aufrecht daraufstellen.
    Knoblauch und Chilischoten zwischen die Stangen stecken. Das Gemüse mit dem Weinblatt (falls verwendet) abdecken und so viel Lake angießen, dass alles bedeckt ist. Wenn Sie den Spargel eng genug in das Behältnis gestopft haben, können Sie auf Gewichte verzichten, die die zarten Köpfchen zerdrücken würden. Das Gefäß locker abdecken. Übrige Lake im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich ungefähr 1 Woche.

    2. Das Gefäß auf ein Backblech stellen und an einem kühlen Ort ohne direkte Sonne 5-8 Tage fermentieren lassen. Behalten Sie das Glas im Blick: Falls zu viel Flüssigkeit verdunstet, etwas von der vorbereiteten Lake nachgießen. Ablagerungen an der Oberfläche sind meist kein Grund zur Sorge.

    3. Der Spargel ist fertig, wenn die Lake trüb aussieht und die Stangen einen dunklen Olivton angenommen haben. Wir fischen meist keine zum Probieren heraus, damit alles schön eng gepackt bleibt. Fertig fermentierter Spargel ist weich, aber nicht breiig, und schmeckt angenehm säuerlich.

    4. Die Gläser verschließen und den Spargel im Kühlschrank aufbewahren. Nach 1 Tag kontrollieren, ob die Stangen immer noch von Lake bedeckt sind; gegebenenfalls Lake nachgießen. Eingelegter Spargel hält sich gekühlt 12 Monate. Das Aroma wird dabei immer intensiver.