Einfache Weihnachtskekse und Butterplätzchen
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Alle Zutaten, Mehl, Butter (weich, nicht aus dem Kühlschrank), Zucker, Eier, Vanillinzucker und Salz in eine Schüssel geben.
Mit Knethagen alles zu einer festen Masse rühren. Gegebenenfalls mit der Hand nachhelfen beim Kneten.
Die Teigmasse in Folie oder in einer Schüssel mit Deckel für etwa 1-2 Std. in den Kühlschrank stellen bis die Teigmasse kalt ist und sich gut ausrollen lässt.
Arbeitsfläsche mit Mehl bedecken und Teig ausrollen. Sollte etwas mehr oder weniger kleben oder haften, etwas Mehl auf den Teig streuen. Nun könnt Ihr ausstechen.
Den Rohteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder Rost legen und bei ca.
160° Grad 10-13 min (im nicht vorgeheizten Ofen) backen oder im vorgeheizten Ofen ca 7-10 min. backen (abhänging von der Art des Ofens).
Plätzchen nun abkühlen lassen und dann z. B. mit Blockschokolade dekorieren.
Hier ist freie Fantasie erlaubt ... auch mit Nüssen, Mandeln, Kokos ...
Damit es hält einfach eine Wasser-Puderzuckermischung machen und die Plätzchen damit bestreichen.
Bei mir reichte diese Teigmasse für 4 Backbleche, wobei meine 50 cm breit sind.