Eierlikör-Schokoladen-Torte für das Osterfest

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.
    Für einen Biskuitteig Eier in einer Rührschüssel mit einem Handmixer (Rührbesen) auf höchster Stufe eine Minute schaumig schlagen. 175 g Zucker unter Rühren in 1 Minuten einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Biskuitteig in der Form glattstreichen, auf den Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.

    Nach dem Backen den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, den Springformboden entfernen und den Boden mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

    Den Boden 1-mal waagerecht durchschneiden. Aus dem mittleren Boden ein kleines Tortenstücke herausschneiden und den übrigen Boden in eine Schüssel (Durchm. ca. 20 cm) legen, sodass diese am Rand komplett ausgefüllt ist. Wenn nötig noch ein Stück von dem herausgeschnittenen Dreieck einsetzen.

    Für die Eierlikör-Sahne 250 g kalte Schlagsahne und 1 Beutel Gelatine-Fix sowie Vanillezucker nach Packungsanleitung aufschlagen. Eierlikör mit 1 Beutel Gelatine-Fix eine Minute mit einem Schneebesen verrühren und die Sahne unterheben. Die Eierlikör-Sahne in die Schüssel geben und im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde fest werden lassen.

    In der Zwischenzeit die Schokolade für die Schokoladen-Sahne grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen.

    Einen Biskuitboden auf eine hübsche Tortengarnierscheibe legen und den gefüllten Boden mittig darauf stürzen. Dann einen Tortenring um den unteren Boden stellen.

    Für die Schokoladen-Sahne 600 g kalte Schlagsahne mit 1 Beutel Gelatine-Fix steif schlagen und die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade kurz unterrühren. Die Schokoladensahne in den Tortenring füllen und glattstreichen. Den oberen Boden auflegen, etwas andrücken und die Torte mind. 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

    Den Tortenring lösen und entfernen. 250 g Sahne mit 1 Beutel Gelatine-Fix und Vanillezucker nach Packungsanleitung steif schlagen und die Oberfläche der Torte dünn bestreichen. Übrige Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sternband- oder Sterntülle (Durchm. 10 bzw. 7 mm) geben und so einen Rand auf und an die Torte spritzen, dass der obere Bodenrand verdeckt ist.

    Etwa 3 Esslöffel Eierlikör mit dem gesiebten Kakao verrühren, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und diesen gut verschließen. Übrigen Eierlikör von der Mitte aus auf die Oberfläche der Torte gießen und gleichmäßig verteilen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden, Kreise in den Eierlikör spritzen und mit einem Holzstäbchen verzieren.