Eierlikör-Schoko-Torte

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Schokolade reiben. Eigelb einzeln mit 1 Päckchen Vanillezucker und Butter verrühren. Schokolade, gemahlene Mandeln, Zucker und Backpulver mischen und im Wechsel mit Rum kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, Rest in 2 Portionen darunter heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C/Umluft: 150 °C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    Mit einem Messer einen 2 bis 3 cm breiten Rand auf dem Tortenboden markieren und den Boden innen mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen. Himbeerkonfitüre hinein streichen. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen.
    Tortenbodenrest fein zerbröseln. Sahne und restlichen Vanillezucker steif schlagen. 5 EL davon in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.
    Die Teigbrösel unter die restliche Sahne heben. Locker in die Torte füllen und mit Eierlikör beträufeln.
    Sahnetuffs auf den Tortenrand spritzen. Mit Mandeln und Himbeeren verzieren. 2 EL Himbeerkonfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die Konfitüre mit einem Teelöffel in Streifen über die Torte ziehen.