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Dunkles Landbrot

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Sauerteig sowie 2/3 der lauwarmen Buttermilch in die Mulde geben und das Ganze miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 4 Std. gehen lassen. Restliche Buttermilch, Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Öl hinzufügen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten.
    Einen länglichen Laib formen und diesen zugedeckt auf einem gefetteten Backblech etwa 1 Std. gehen lassen. Den Backofen auf (E-Herd: 250 °C / Umluft: 225 °C) vorheizen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale hineinstellen. Das Blech in den Ofen schieben und das Brot etwa 10 Min. backen. Dann die Hitze auf (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) reduzieren und das Brot in ca. 45 Min. fertig backen. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen.