Dresdner Eierschecke

Zutaten für 15 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit einem Esslöffel Mehl und Milch zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Platz 15 bis 20 Minuten gehen lassen.

    80 g Zucker, 80 g zerlassene Butter, ein Ei und Salz auf den Mehlrand geben, alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Dann so lange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (25 bis 30 Minuten).

    Den Quark mit 125 g Zucker, einem Ei und Zitronenschale geschmeidig rühren. Rosinen heiß waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.

    In einer zweiten Schüssel 150 g Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren, ein Esslöffel Mehl und vier Eier einzeln untermischen. Ein Backblech einfetten, den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen. Die Butter-Eiermasse gleichmäßig daraufstreichen und die Mandelblättchen darüber verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten backen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen, in 20 Stücke schneiden und auf ein Kuchengitter legen.