Dresdener Stollen

Zutaten für 30 Personen
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  • 1
    Hefe mit 1 TL Zucker und 100 ml warmer Milch anrühren, mind. 15 Minuten gehen lassen. 175 g Butter zerlassen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aromen an den Mehlrand geben. Angerührte Hefe in die Mulde geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers kurz auf niedrigster Stufe verrühren. 125 ml warme Milch und zerlassene Butter zufügen, auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zum Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Zitronat fein hacken. Teig mit Mehl bestäuben, auf bemehlter Arbeitsfläche Rosinen, Zitronat und Mandeln unterkneten. Teig zu einer Rolle formen, mit der Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken, eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zur Wulst formen. Seiten nochmals hoch drücken. Stollen auf ein dreifach mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten bei 250 Grad backen, dann ca. 55 Minuten bei 160 Grad weiterbacken. Restliche Butter zerlassen. Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen, mit Puderzucker bestäuben.