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Dithmarscher Gänsebraten mit Kürbis-Maronen Füllung

Zutaten für 8 Personen
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    Die Zutaten für die Füllung würfeln, in der Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Salbei und Thymian andünsten, dann erkalten lassen.

    Die Gans ausnehmen, waschen, trocken tupfen, mit wenig Salz und viel Pfeffer würzen. Die Gans mit der erkalteten Füllung stopfen und zubinden.

    In eine Bratform (Bräter) legen, mit einem EL Öl überträufeln und bei 180 °C etwa zwei bis 2,5 Stunden braten lassen. Zwischendurch mit Fett aus der Form begießen.

    Den Maisgrieß in Milch nach Packungsangabe aufkochen und mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat, Parmesankäse, gehackter Petersilie und 2 Eigelb vermischen.

    Die Masse etwa einen cm dick in eine flache Auflaufform gießen und erkalten lassen. Stücke in beliebiger Form ausschneiden oder ausstechen und in Olivenöl von beiden Seiten kurz goldbraun anbraten.

    Schalotte mit Salbeiblättern in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen, den Fleischfond auffüllen und zur Soße reduzieren lassen. Kurz vor dem Servieren noch ein paar Butterflöckchen einrühren.

    Zucker, Butter und 4 EL Wasser aufkochen. Die Walnüsse hinzufügen. Alles anrichten.