Delikater Gewürzbirnen-Schoko-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für die Gewürzbirnen Limette heiß waschen, trocken reiben, "dünn" schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden. Schale für den Teig beiseite legen und den Limettensaft auspressen. Birnen schälen, vierteln und fächerartig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Limettensaft und Ahornsirup mit dem ausgekratzten Vanillemark, Vanilleschote und den Gewürzen in einer Pfanne aufkochen. Birnen und Birnengeist hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt ziehen lassen. Kuchenblech fetten. Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für einen Rührteig Kuvertüre reiben. Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Limettenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Speisestärke mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kuvertüre unterrühren. Teig in die Form glatt streichen und die Birnen kreisförmig hineindrücken. Den Sud aufbewahren. Form auf dem Rost in den heißen Backofen (Einschub: unteres Drittel) schieben und etwa 35 Minuten backen.

  • 3
    Sternanis und Vanilleschote aus dem Gewürzsud entfernen. Sud mit der Marmelade verrühren, kurz aufkochen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.