Delikate Spargel-Garnelen-Muffins für das Ostermenü

Zutaten für 12 Personen
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    Die TK-Garnelen nach Packungsaufschrift auftauen lassen.
    Für den Knetteig das Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben. 1/2 gestrichenen TL Salz, 150 g kalte Butter in kleinen Stückchen und Wasser hinzufügen, mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    In der Zwischenzeit das Muffin-Backblech fetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Für die Füllung den grünen Spargel waschen, nur im unteren Drittel dünn schälen und die holzigen Enden dünn abschneiden. 12 Spargelköpfe abschneiden und beiseite legen. Übrige Spargelstangen in etwa 1/2 cm große Stücke schneiden. Garnelen abspülen, abtropfen lassen, 12 Garnelen beiseite legen und die übrigen in kleine Stücke schneiden. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke etwa 2 bis 3 Minuten darin anbraten. Garnelenstücke und 1 Prise Zucker hinzufügen und nochmals ca. 2 Minuten braten, dann etwas abkühlen lassen.
    Créme-fraiche Kräuter, Speisestärke, Schlagsahne, Eier und 100 g geriebenen Gruyèrekäse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Den Knetteig in 12 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und mit dem Kuchenblechroller zu Kreisen von etwa 10 cm Durchmesser zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Die Teigkreise vorsichtig in die Muffinmulden setzen und am Boden und am Rand fest drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
    Je etwa 1 Esslöffel der Spargel-Garnelen-Stücke in die Mulden geben. Die Créme-fraiche-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und mit 75 g geriebenen Cheddarkäse bestreuen.
    Muffinblech auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.
    Die Küchlein ca. 5 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen.
    Spargelspitzen und Garnelen kurz in Butter anbraten, mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronensaft ablöschen.
    Spargelspitzen eventuell längs halbieren und dekorativ mit den Garnelen belegen.