Delikate “Martinsgans” mit Semmelknödel

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Die Gans waschen. In einem Bräter mit kräftigem Salzwasser bedecken und über Nacht zugedeckt kühl stellen.

  • 2
    Gans trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf eine Fettpfanne legen, 125 ml Wasser angießen und im heißen Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 3,5 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten Fond und 500 ml Wasser nach und nach angießen. Ab und zu beschöpfen.

  • 3
    Milch erwärmen. Brötchen würfeln und darin ca. 15 Minuten einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln. Im heißen Öl andünsten. Petersilie waschen und hacken. Mit ausgedrückten Brötchen, Eiern und Zwiebeln verkneten. Etwa 45 Minuten ruhen lassen.

  • 4
    Mit angefeuchteten Händen ca. 16 Knödel formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

  • 5
    Gans herausnehmen, Bratenfond abgießen und entfetten. Mehl und etwas Wasser glatt rühren. In den Fond rühren, kurz aufkochen und abschmecken.