Delikate Leber-Pastete mit Schweinefilet & Fruchtsauce

Zutaten für 4 Personen
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    Für einen Mürbeteig Mehl mit 1 Ei, kalten Butterflöckchen, 1 Prise Salz und Wasser verkneten, kalt stellen. Das Brötchen klein würfeln und mit der erwärmten Sahne übergießen.
    Hackfleisch, Schinkenreste, Leber, das eingeweichte Brot und 1 Ei jeweils gemischt im Mixer fein pürieren. Dabei auch Petersilienblättchen, etwas Salz, Pfeffer, Kirschwasser und abgestreifte Thymianblättchen zufügen. Alles miteinander mischen und kräftig würzen. Den Teig dünn aufrollen und die Pastetenform (Kastenform) mit dem Teig auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
    Die Füllung zur Hälfte in die Form geben, das Filet hineinlegen und mit dem übrigen Fleischteig bedecken. Nun die Form mehrmals aufstoßen und glatt streichen. Einen Teigdeckel formen und auflegen. Mit einem Fingerhut zwei Teiglöcher ausstechen. Mit dem restlichen Teig Motive nach Wahl ausradeln oder ausstechen und die Pastete damit verzieren. Mit einem Eigelb bestreichen, in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 180°C ca. 70 Minuten backen.
    Die Pastete auskühlen lassen, dann aus der Form heben.
    Für die Sauce ein Drittel Beeren durch ein Sieb streichen, Saft mit Johannisbeergelee und Senf glattstreichen. Die übrigen Beeren unterziehen. Die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu der Pastete reichen.