Delikate Lammlachse mit Senf-Nusskruste & Topinamburstampf

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    60 g weiche Butter mit Haselnüsse, Parmesankäse und Senf mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zwischen 2 Lagen Backpapier geben. Mit einem Nudelholz etwa 3 mm dick ausrollen. Die Masse einschlagen und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  • 2
    Topinambur und Kartoffeln schälen, 20 Minuten in Salzwasser garen. Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. Die Schalotten schälen. Einen Esslöffel Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 1 EL Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Schalotten in den Topf geben, kurz andünsten. Konfitüre und Rotwein zugeben. Den Topf zudecken und die Schalotten etwa 10 Minuten garen.

  • 3
    Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, und die Lammlachse rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Auflaufform setzen und etwa 6 Minuten in den Ofen geben. Aus dem Ofen nehmen, das Fleisch kurz ruhen lassen und den Ofen auf die Grillstufe einstellen. Nusspaste in 4 Portionen schneiden, je 1 Scheibe auf 1 Lammlachse legen. Fleisch in den Ofen geben und in 3 - 5 Minuten gratinieren.

  • 4
    Kartoffeln und Topinambur abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Dann 2 EL Butter zugeben und fein zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Schalotten mit Essig, Salz, Pfeffer abschmecken, und den Schalottensud mit der angerührten Stärke binden.