Deftiger Reis-Auflauf mit Austernpilzen & geräuchertem Schinken

Zutaten für 4 Personen
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    Eine Auflaufform mit 1 EL Butter ausstreichen und 1 TL Mehl bestäuben.
    Langkorn-Reis in reichlich Salzwasser in etwa 15 Minuten körnig weich kochen. Auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
    Die geschälte Schalotte fein hacken und in 1 EL Butter andünsten. Die Austernpilze putzen, falls nötig zerkleinern, zu den Schalottenwürfeln geben und weich schmoren.
    Die Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne trocken rösten, bis sie eine etwas dunklere Farbe angenommen haben. Den Schinken sehr fein hacken.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Langkorn-Reis, Austernpilze, Sonnenblumenkerne, geräucherten Schinken und Emmentaler-Käse in einer Schüssel vermischen. Die Eigelbe gründlich mit Salz und Pfeffer verrühren und zu dem Reis geben. Die Eiweiße zu steifem Eierschnee schlagen und dann ein Viertel der Masse mit der Reismischung verrühren, den Rest vorsichtig unterheben.
    Die Reismasse löffelweise in die Auflaufform geben. Den Rand zwischen Reis und Form mit dem Messer nachziehen, so dass er leicht von der Form gelöst ist.
    Auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 30 Minuten goldgelb backen.
    Mit der gehackten Petersilie (Kerbel oder Dill) bestreuen und sofort auftragen.