Deftiger Kartoffelauflauf mit Speck & Äpfeln

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln schälen, längs in Spalten schneiden und in kochendes Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Lauch in ca. 5 cm lange stücke schneiden. Zu den Kartoffeln geben, ca. 2 Minuten mit garen. Abtropfen lassen.

  • 2
    Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Frischen Thymian abzupfen. Käse in Stücke schneiden. Äpfel, Lauch, Kartoffeln und 2/3 des Thymian in eine gefettete Auflaufform füllen. Schmand, Sahne und Ei verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben.

  • 3
    Käsestücke auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 30 - 40 Minuten backen.

  • 4
    Die Speckscheiben halbieren und nach ca. 20 Minuten der Backzeit auf den Auflauf legen. Mit zerstoßenen Rosa Beeren bestreut servieren.