Deftiger Brassen

Zutaten für 4 Personen
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    Den ausgenommenen, geschuppten Brassen säubern und kalt spülen. Den Kopf entfernen, das Schwanzstück abtrennen. Vom Mittelstück die Flossen entfernen und das Rückenfleisch dreimal leicht einschneiden. Dann mit fünf EL Zitronensaft innen und außen säuern. Das Gemüse spülen. Die Kirschtomaten von Stielansätzen befreien. Gepellte Zwiebeln in Scheiben, Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden. Paprika längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte davon in Streifen schneiden. Anschließend die dicken Stängel der Petersilie entfernen. Knoblauch und Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen. Eine Hälfte davon in feine Streifen schneiden.
    Einen großen Bräter oder das Bratblech des Backofens mit dem Öl ausstreichen. Fisch mit Küchenpapier leicht abtupfen. Innen sowie außen salzen, pfeffern und in den Bräter legen. Die Hälfte der Petersilienblätter und den Ingwer in die Bauchhöhle geben. Die Hälfte der Tomaten halbieren und mit den unzerteilten, der gekörnten Brühe, Paprika, den Zwiebeln, Knoblauch, Röllchen der Lauchzwiebeln, der halben Chilischote, einigen Streifen davon, Balsamico, zwei EL Zitronensaft und einer Tasse Wasser um den Fisch verteilen.
    Das Gemüse salzen. Restliche Chilistreifen sowie die Butter in Flocken auf dem Fisch verteilen. Bräter bzw. Bratblech mit Alufolie verschließen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten garen. Die Folie abnehmen und fünf Minuten bei Oberhitze weitergaren. Wenn gewünscht, die obere Haut entfernen. Dann den Fisch mit dem verquirltem Ei bepinseln und vier bis fünf Minuten bei Oberhitze bis zur leichten Bräunung weitergaren. Den Zucker und die Sahne in den Gemüse-Fischsud rühren und abschmecken. Mit der restlichen Petersilie garnieren.