Deftige “Martinsgans” auf klassische Art

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Flügel und Hals von der Gans abtrennen. Die Gans mit Salz, Pfeffer einreiben und mit Äpfeln, Mandelkernen sowie Majoran füllen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Gans mit einer Gabel an den dickeren Partien einstechen, mit den Keulen nach unten in die Fettpfanne legen. Dann 200 ml Wasser angießen, 90 Minuten braten, umdrehen.

  • 2
    Schalotten schälen, in Spalten schneiden. Mit Möhren, Zwiebeln, Hals und Flügeln, 250 ml Wasser zur Gans geben. Dann 90 Minuten braten. Die Gans dabei 2 - 3 mal mit Salzwasser bestreichen. Aus der Pfanne nehmen und auf dem Rost bei 250 Grad Celsius 30 Minuten braten.

  • 3
    Salz mit 100 ml Wasser lösen. Passieren, entfetten, einkochen, salzen und pfeffern. Gans tranchieren, mit Füllung, Soße sowie evtl. Rotkohl servieren.