Deftige Kalbshaxe mit Rahmsoße – auf bayrische Art

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kalbshaxe in einen großen Topf geben und mit etwa 4 Liter Wasser bedecken. Lorbeerblätter, Thymian und Weißwein angießen. Zwiebeln schälen, Karotten putzen, Lauch waschen und zu der Haxe geben. Aufkochen und den Schaum abschöpfen.
    Lauch herausnehmen, Karotten nach einer viertel Stunde herausfischen und die Zwiebeln nach 40 Minuten. Alles beiseite stellen. Den Sud durch ein Sieb gießen, 3/4 Liter davon auf ca. 250 ml einkochen. Schlagsahne einrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Saft, Schale zu der Sahne rühren, kalte Butter einrühren.
    Champignons und Brokkoli putzen, Champignons in Scheiben schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen und im kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Champignonscheiben und Brokkoliröschen in der Sahnesoße erwärmen, Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden und unterrühren.
    Das Haxenfleisch vom Knochen lösen, mit gegartes Gemüse in Stücke teilen, in der Soße erwärmen und auf Tellern anrichten.