Das Beste zum Feste “Gänsebraten mit Maronenfüllung und Bratäpfeln”
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Den Backofen vorheizen (E-Herd: 160 Grad Celsius, Umluft: 140 Grad Celsius, Gas: Stufe 2).
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2Die Gans innen und außen waschen, trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Aprikosen, Pflaumen und Maronen mischen. Ingwer fein hacken. Gemüsezwiebel abziehen, in Würfel schneiden.
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3Fruchtmischung, Beifuß, Majoran und 10 g Ingwer vermengen, Gans damit füllen. Die Öffnung der Gans mit 4 - 5 Holzstäbchen und etwas Küchengarn fest verschließen. Dann die Gans außen mit Salz und Pfeffer würzen.
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4Die Gans auf das eingeölte Backofengitter legen, eine Fettpfanne darunter scheiben. Im vorgeheizten Backofen ca. 3,5 Stunden garen. Dabei öfter mit etwas Salzwasser einpinseln. nach ca. 2 Stunden Bratzeit die Gans seitlich an den Keulen mit einer Gabel einstechen, damit geschmolzenes Unterhautfett abließen kann. Entstandenen Sud aus der Fettpfanne in einen Topf abgießen.
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5Cranberrys waschen, trocken tupfen. In einem Topf mit restlichem Ingwer, Zucker und ca. 3 EL Wasser mischen, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten weich kochen.
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6Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden. Äpfel innen aushöhlen, Cranberrys einfüllen. Nach ca. 3 Stunden Garzeit die Äpfel in eine kleine Auflaufform geben, mit in den Backofen stellen. Ofentemperatur auf 220 Grad Celsius erhöhen. Den Gänsebraten knusprig braun fertig braten.
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7Gans und Äpfel warm stellen. Bratensatz aus der Fettpfanne entfetten, mit Gänsefond ablöschen und lösen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen, eventuell nochmals entfetten, ca. 5 Minuten einkochen lassen. Abschmecken und eventuell andicken. Gans mit den Bratäpfeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Sauce extra dazu reichen.