Dampfnudeln mit Karamelsauce

Zutaten für 4 Personen
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    1.) Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen.Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker bestreuen. Mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

    2.) Den restlichen Zucker, die Butter, die Zitronenschale, das Ei, das Eigelb und Salz dazugeben und alles mit den Händen oder mit Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    3.) Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen. Mit leicht geölten Händen den Hefeteig ein paarmal durchkneten. Den Teig in etwa 10 gleiche Portionen teilen. Diese zu Kugeln formen und auf ein bemehltes Brett nicht zu dicht nebeneinander setzen. Die Dampfnudeln zugedeckt nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

    4.) In einer großen Bratreine oder Auflaufform mit passendem Deckel die Butter schmelzen lassen. Den Zucker und die Milch dazugeben und alles aufkochen. Die Dampfnudeln in die heiße Flüssigkeit setzen und zugedeckt im Ofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen.

    5.) In der Zwischenzeit die Karamelsauce zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf zerlassen. Den Zucker einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze hellbraun karamelisieren. Die Milch unter Rühren nach und nach dazugeben. Die Sauce nur kurz köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.

    6.) Die fertigen Dampfnudeln in der Form servieren. Die Karamelsauce warm oder kalt getrennt dazu reichen.