Dampfnudeln

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde formen. Zerbröckelte Hefe mit etwas lauwarmer Milch (100 ml) und etwas Mehl und Zucker vermischen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 15 min an einer warmen Stelle gehen lassen.
    50 g der weichen Butter flockig am Rand verteilen, 40 g Zucker, das Ei, die restliche Milch (150 ml) und eine Prise Salz dazu geben und zu einem weichen Teig verarbeiten (Handrührer). Den Teig 30 min (ohne Zugluft) zugedeckt ruhen lassen.
    Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf geben. Nochmals alles gut durchkneten und 12 Knödel aus dieser Masse abdrehen.
    In einer Pfanne oder einem hohen Topf 50 g Butter, 50 g Zucker und ca. 250 ml Milch zum Kochen bringen.
    Die Knödel nebeneinander in die Pfanne oder den Topf legen und mit einem Deckel fest (unter den Deckel Alu-Folie anbringen ist sehr hilfreich) verschließen. Die Dampfnudeln ca. 30 min. auf kleiner Hitze garen lassen (den Deckel keinesfalls öffnen, da die Knödel sonst zusammenfallen könnten). Mit einem Ohr an den Topf gehen, dann hörst du die Dampfnudeln singen.
    Die fertigen Dampfnudeln mit zerlassener Butter übergießen.