Coq au vin

Zutaten für 2 Personen
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  • 1
    Die Hähnchenschenkel waschen, am Gelenk zerteilen, so dass man 4 Keulen und 4 Reststücke erhält.
    Diese über Nacht im Wein mit den Lorbeerblättern einlegen. Am nächsten Tag die Teile aus dem Wein heraus nehmen und mit Küchenkrepp trocknen.
    Zuerst den Bacon in einzelnen Scheiben im heißen Bräter auslassen bis er kross ist, dann herausnehmen.
    Jetzt die ungewürzten Hähnchenteile in dem Fett vom Bacon von beiden Seiten kräftig anbraten bis sie kross sind, herausnehmen und mit Pfeffer und Salz würzen.
    Jetzt Öl in den Bräter ( falls nötig) und das Wurzelgemüse bräunen. Wein, Brühe,Lorbeerblätter, Kräuter, Bacon dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und die Tasse Mehl darüber verteilen. Die Fleischteile mit der Hautseite nach oben darauf legen. Für 30 Minuten mit Deckel in den 200 Grad heißen Ofen stellen. In der Zeit den Knoblauch, die Zwiebeln schälen. Die Pilze mit dem Pinsel reinigen und vierteln. In einer Pfanne die ganzen Zwiebeln ( falls sie zu groß sind halbieren), die Champignons und den zerkleinerten Knoblauch anbraten bis alles schön braun ist.
    Jetzt den Cognac in einer Tasse anzünden und darüber gießen. Wenn das Feuer erloschen ist, die Zwiebel -Pilz-Mischung mit in den Bräter geben. das Fleisch wieder mit der Hautseite nach oben legen und nun OHNE Deckel bei 200 Grad braten lassen, dann die Temperatur auf 160 Grad verringern und nochmal 30 Minuten braten.
    Nun sollte der Eintopf fertig sein. Die Fleischstücke auf die Teller verteilen, das Gemüse darüber und die kräftige Soße nach belieben übergießen. Dazu Baguette reichen.