Chili vom Strauß

Zutaten für 5 Personen
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    Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in einen Topf geben. Mit frischem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und etwa 1 Stunde kochen lassen, bis die Bohnen weich sind. Danach abgießen.
    Das Staußenfleisch in 1cm große Würfel schneiden und zugedeckt kühl stellen. Die Chilischoten halbieren, die Samen und den Stielansatz entfernen. Die Schotenhälften kurz abbrausen, trockentupfen und fein hacken. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe pellen. Die Zwiebeln würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, die Samen, die weißen Trennwände sowie die Stielansätze entfernen. Die Schotenhälften innen und außen waschen., in 1cm große Würfel schneiden.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit 3 EL Öl in einer backofengeeigneten Pfanne (auf dem Herd) erhitzen und die Fleischwürfel darin unter ständigem Rühren kräftig anbraten. Die Hitze reduzieren, den Knoblauch dazupressen und zusammen mit den Zwiebelwürfeln kurz anschwitzen. Das Paprikapulver darüberstreuen, das Tomatenmark unterrühren. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, die Paprika-und Chiliwürfel darin kurz anschwitzen. Mit dem Geflügelfond ablöschen und das Straußenfleisch wieder einlegen. Den gehackten Oregano, die Thymianblättchen und die Lorbeerblätter zugen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten garen.
    Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren und die Stielansätz sowie die Samen entfernen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Die vorbereiteten Gemüse in 1cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in leicht gesalzenem kochendem Wasser blanchieren, abgießen und abdampfen lassen. Die gegarten Bohnen, die Tomaten- sowie die Kartoffelwürfel unter die Fleisch-Paprika Mischung geben, die Pfanne wieder in den Ofen stellen und das Gericht in weiteren 30 Minuten fertig garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Mais (TK oder Dose) hinzugeben. MIt Salz und Pfeffer würzen. Zum Chili vom Strauß schmeckt knuspriges Stangenweißbrot.