Chicoree in Schinken-Sahne-Sauce

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Chicorée putzen und Strunk kegelförmig ausschneiden, längs in vier Teile schneiden. Chicorée-Viertel in kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie beginnen weich zu werden. Den Ofen auf ca. (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) vorheizen. Flache Auflaufform mit Butter ausstreichen.
    Die Chicorée-Teile aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Nach dem Abtropfen den Chicorée in der Auflaufform verteilen. Den gekochten Schinken in dünne, kurze Streifen schneiden und zwischen dem Chicorée verteilen. Sahne mit Pfeffer, Salz und einer Prise Muskat abschmecken - eventuell auch mit ein wenig Hühnerfond. Mit dem geriebenen Käse bestreuen, die Sahne-Sauce über den Auflauf gießen.
    Den Chicorée-Auflauf ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Sichtprobe: Wenn der Käse gut verlaufen ist und langsam Farbe bekommt und die Sahne fröhlich blubbert, ist es richtig. Vor dem Servieren die gehackte Petersilie darüberstreuen.