Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten für 10 Personen
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    In einer Rührschüssel die Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken. Buttermilch und lauwarmes Wasser zusammengeben und die Hefe darin auflösen. Dann die Flüssigkeit in die Mulde gießen und zu einem Vorteig (Hefestück) verrühren. Zucker darüberstreuen und ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Während dieser Zeit können auch die Sonnenblumenkerne knapp bedeckt in heißem Wasser quellen. Nun alle restlichen Zutaten in die Schüssel geben (ca. 2 EL Kerne aufheben!) und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nochmals 20 Minuten abdecken und warm und zugfrei aufgehen lassen.

    Danach kurz durchkneten und zu einem Brot formen, das in Mehl gewälzt und auf ein Backblech gelegt wird. Die Brotoberseite mittig längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser anfeuchten. Die restlichen Kerne darauf verteilen und andrücken. Das Brot abdecken, 20 Minuten gehen lassen und in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene einsetzen. Eine Tasse Wasser mit auf den Ofenboden geben und Wrasenschieber schließen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und das Brot bei nunmehr 200 °C noch 45 Minuten fertigbacken.