Rezept Hochladen

Butter-Mandel-Plätzchen

Zutaten für 60 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zitrone waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale dünn abreiben. Schale, Zucker, kalte Butter in Stücken, 200 g Mehl und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 min. kalt stellen.

    Mandelnkerne ohne Haut längs halbieren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dünn ausrollen. Verschiedene Motive wie Sterne, Herzen und Monde ausstechen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eigelb und Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen und je mit einer Mandelhälfte belegen.

    Bleche nacheinander im heißen Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 10 min. backen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.