Brotreste (Crostini) mit verschiedenen Aufstrichen

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    Crostini im Backofen rösten:

    Das fest gewordene Weißbrot auf der Aufschnittmaschine in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden. Auf einem Backblech nebeneinander verteilen. Ein zweites Blech als Gewicht obenauf legen, das verhindert, dass die Brotscheiben sich wölben, beide in den Backofen schieben (160 Grad Heißluft/180 Grad Ober- & Unter- hitze) und das Brot ca. 10 Minuten rösten.

    Wie lang das genau dauert, hängt da- von ab, wie feucht das Brot noch ist. Diese Crostini kann man abgekühlt in einer gut schließenden Box ewig aufbewahren und hat immer, wenn Gäste da sind, die Grundlage für einen guten Happen zur Hand.


    Für die Avocadocreme:
    Die Avocado schälen, längs halbieren und den Stein auslösen. Das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.

    Die Schalotte und Knoblauch sehr fein würfeln (oder reiben), mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, -schale, den Gewürzen und den feingehackten Kräutern unter- mischen.

    Die Zubereitung für den Kräuterquark

    Quark oder Ricotta (gut ist, wenn man beides ein paar Stunden in einem Sieb abtropfen lässt, das mit einem Blatt Küchenpapier ausgelegt ist) glatt rühren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zitronensaft, -Schale und Oli- venöl verrühren. Zum Schluss die fein gehackten Kräuter untermischen, dann abschmecken.

    Crostini schön dick mit einer der beiden Cremes bestreichen, mit Kräutern dekorieren und hübsch auf einer Platte anrichten.

    Getränk: Ein Glas Wein oder Sekt, zum Apéritif passt bestens ein Sherry o- der ein toskanischer Vin Santo.

    Guten Appetit!