Brot aus der Toskana

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Das Mehl, bis auf 3 EL, in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker darüber streuen und die Hefe mit etwas Wasser glatt rühren. Den Ansatz abgedeckt in einer Schüssel 10 Minuten gehen lassen.

    Den Hefeansatz mit etwas Mehl bestäuben. 3/4 l lauwarmes Wasser und Salz dazugeben und den Teig 10 Minuten kneten. In einer abgedeckten Schüssel im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

    Am folgenden Tag den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig noch einmal gut 5 Min. kneten. Tomaten abtropfen lassen, mit Pinienkernen, Oliven und Rosmarinnadeln mittelfein hacken und mit dem Öl mischen, Pfefferkörner Mörsern.

    Oliven-Tomaten-Zubereitung und Pfeffer kurz unter den Teig kneten und zu drei backblechlangen Brotstangen formen. Die Brote abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Mit Wasser bestreichen, mehrmals schräg einschneiden und mit Mehl bestäuben. Im Ofen bei 230 Grad Umluft 5 Minuten backen und bei 160 Grad Umluft in 30 Minuten fertig backen.