Brombeer-Kuchen I

Zutaten für 1 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker in 100 ml Milch verrühren, in die Vertiefung gießen, etwas Mehl vom Rand zufügen und einen breiartigen Vorteig bereiten. Zugedeckt an einem warmen Platz stellen und 20 Minuten gehen lassen.

    Auf dem Mehlrand den restlichen Zucker, die Butter in Flöckchen, das Ei, das Salz und die Zitronenschale verteilen. Von der Mitte her die Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, dabei die restliche Milch zufügen. Zugedeckt an einen warmen Platz stellen und 45 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, auf bemehlter Fläche ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben, einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Den Sahnequark mit Crème fraîche, Eigelb, Vanillezucker und Orangenschale verrühren. Die Quarkmasse auf den Teig streichen und mit den Brombeeren belegen.

    Aus Mehl, Zucker, Eigelb und Butterschmalz mit zwei Gabeln oder den Hände Streusel bereiten und auf den Brombeeren verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.